Лямблиоз у собак
Причины заболевания
Основным возбудителем лямблиоза у собак считается одноклеточный паразит Giardia canis. Они имеют характерную грушевидную форму тела и две пары жгутиков, отлично приспособленны для перемещения в жидкостях до достижения своего естественного места обитания — кишечника носителя. Там они активно размножаются бесполым путем, образуя цисты, которые выходят наружу вместе с фекалиями.
Цисты очень живучи и могут существовать вне носителя на протяжении долгого времени. Они не требуют особых условий для жизни, поэтому спокойно могут присутствовать как в неочищенной воде, так и прикрепляться к упавшей на землю пище.
Заражение лямблиозом у собак происходит именно на улице. Любопытный пес может выпить воды из лужи или просто подобрать что-то грязное с земли и случайно занести опасного паразита. Цисты Giardia canis, попав внутрь, добираются до кишечника, где приобретают активную форму трофозоитов. Там они закрепляются на стенке кишечника и начинают активно паразитировать, высасывая питательные вещества и продолжая размножаться.
Симптомы лямблиоза у собак
Процесс жизнедеятельности паразитов в кишечнике при лямблиозе может вызывать у животного дискомфорт, но чаще всего проходит бессимптомно, что затрудняет диагностику, особенно на ранних этапах, когда возбудитель ещё не успел достаточно размножиться и проявиться. Чаще всего хозяева путают лямблиоз с отравлением и расстройствами ЖКТ из-за общих симптомов в виде усиления метеоризма, эпизодов рвоты и диареи, а также общего снижения активности питомца.
Более специфическими признаками появления лямблиоза у собак считаются:
- Чередование запоров и диареи. В отличие от проблем с работой ЖКТ в кале не будет наблюдаться признаков крови или слизистых сгустков.
- Резкое снижение веса, несмотря на отсутствие изменений в рационе. Паразит вызывает воспаление и высасывает питательные вещества из тела собаки, из-за чего и происходит истощение организма.
- Боли в животе и вздутие. Если проверить вздутие можно наглядно, то о боли можно понять по поведению животного при пальпации живота. Собака будет вести себя нервно, может скулить или пытаться убрать от себя руку.
- Неприятный запах из пасти. Возникает как на фоне рвоты, так и воспалительных процессов.
- Сухость кожи и слизистых. Часто можно заметить по шелушению и появлению трещин на губах собаки.
- Лихорадка. Данный симптом проявляется при запущенном лямблиозе и говорит о сильном и продолжительном заражении.
Иногда у собак также могут наблюдаться снижение аппетита и увеличение жажды в сочетании с малой активностью. Такая картина характерна для многих заболеваний и явно указывает на то, что собака испытывает сильный дискомфорт. Чтобы узнать точную причину, рекомендуется обратиться к ветеринару и пройти обследование.
Диагностика лямблиоза в ветеринарной клинике
В первую очередь, перед визуальной диагностикой собирается анамнез, чтобы узнать длительность и интенсивность симптомов у собаки. После этого питомцу назначают эндоскопическое исследование кишечника. Оно необходимо для того, чтобы выяснить, насколько сильно поражены стенки кишечника. Особое внимание уделяется тому, насколько сильно поврежден кишечник.
Также на анализ берут кал животного и мазок с анального отверстия. Последний анализ могут брать несколько раз в течение некоторого времени, чтобы получить более точные результаты. При подозрении на анемию у собаки также могут взять кровь на анализ.
Лечение лямблиоза у собак
Для лечения лямблиоза у собак применяются разнообразные противопаразитарные таблетки в зависимости от картины заболевания, чувствительности к тому или иному действующему веществу, а также степени поражения.
Одним из универсальных препаратов является Дехинел Плюс: празиквантел, пирантел и фебантел в составе воздействуют на разные типы кишечных паразитов в организме собаки. Лекарство подходит как для лечения, так и для профилактики лямблиоза. Препарат подходит к применению даже маленьким питомцам (от 500 гр.) с 3-недельного возраста. Таблетки имеют мясной вкус, их удобно давать во время кормления с небольшим количеством корма. Такое лечение не требует голодной диеты.
Если зараженная собака живет не одна, профилактическое лечение назначается для всех питомцев, которые потенциально могут заразиться лямблиозом. Например, другие собаки, которые делят с зараженным один лоток и контактируют друг с другом.
Для поддержания и восстановления микрофлоры собаке могут быть назначены пробиотики. Для лечения осложнений или косвенных заболеваний, спровоцированных лямблиозом, могут назначаться дополнительные средства, а также диета как на период восстановления, так и для поддержания здоровья собаки в дальнейшем.
Прогноз
В большинстве случаев прогноз лечения лямблиоза хороший. Многое зависит от стадии, на которой было предпринято лечение. Чем раньше начать бороться с паразитом, тем меньше вреда он причинит. Поэтому желательно обращаться к ветеринару при первом подозрении на лямблиоз и ни в коем случае не допускать истощения у собаки.
Вспомогательная терапия в виде приема пробиотиков и назначения диеты также имеет большое значение в восстановительный период. Лучше не пренебрегать этим и выполнять все рекомендации ветеринара, чтобы избежать серьезных последствий в будущем.
Что делать в домашних условиях
Лямблиоз нельзя диагностировать в домашних условиях, поэтому всегда важно консультироваться с ветеринаром перед началом лечения. До консультации можно лишь немного облегчить состояние собаки, предлагая ей достаточное количество воды и еды, если собака еще не отказывается от корма.
После назначения лечения важно следовать инструкциям ветеринара: соблюдать дозу, регулярность и правила приема препарата. Также важна качественная диета как минимум на период лечения. Собаке нужно давать легкоусвояемые корма. Например, отварные рис, овощи и курицу.
Если ветеринар прописал медицинский корм, необходимо приобрести его и давать собаке в нужном количестве. Слишком большая порция может вызвать рвоту. Недостаток питания приведет к истощению, что скажется на длительности и успехе лечения.
Кроме того, важно продезинфицировать все предметы личного пользования и места, где чаще всего бывает собака, чтобы убрать остатки цист. Особое внимание стоит уделить уличным игрушкам питомца. Если собака соседствует с другими животными, важно провести им профилактику лямблиоза.
Возможные осложнения лямблиоза у собак
Если вовремя не принять меры и запустить лямблиоз, заболевание не только усилит дискомфорт собаки и может потребовать восстановления здоровья в ветклинике, но и приведет к ряду серьезных осложнений. Часть из них может быть вылечена консервативными методами. Но некоторые могут вызвать долгосрочные изменения здоровья питомца, значительно снизив качество его жизни.
Одним из самых часто встречающихся осложнений при лямблиозе является хронический гастроэнтерит. Он проявляется в виде воспалительных процессов слизистой оболочки кишечника. При этом заболевании нарушается всасывание питательных веществ, из-за чего собака недополучает полезные ферменты, испытывает дефицит витаминов и минералов. Хронический гастроэнтерит снижает иммунитет животного, из-за чего увеличивается риск появления других проблем со здоровьем.
Также при лямблиозе могут проявиться дерматологические или аллергические реакции. Возникают они как из-за аллергии на самого паразита и продукты его жизнедеятельности, так и в связи с изменением получаемых питательных веществ и развитием инфекции. На коже животного могут появляться шелушения и высыпания, сопровождаемые зудом.
Если вместе с лекарством не принимались пробиотики, у собаки может развиться дисбиоз — ослабление и изменение состава микрофлоры кишечника. Это заболевание опасно проявлением новых проблем с пищеварением. Особенно уязвимы к нему молодые щенки и старые, ослабленные собаки.
Запущенный лямблиоз может в редких случаях сопровождаться сепсисом и появлением перфораций в кишках. Такие проблемы требуют хирургического вмешательства, ведь несут огромную опасность для жизнисобаки.
Меры профилактики лямблиоза у собак
Лямблиоз считается достаточно опасным заболеванием, которое может привести к серьезным осложнениям. Поэтому, чем лечить собаку от лямблиоза, лучше и полезнее будет соблюдать меры профилактики.
Гигиена, умеренная физическая активность и сбалансированное питание — основа иммунитета собаки. Важно регулярно проводить уборку, мыть игрушки и лапы питомца после каждой прогулки. Рацион должен включать разнообразную пищу, а также учитывать потребности питомца.
Во время прогулок необходимо следить за тем, как ведет себя пес и не допускать, чтобы он пытался съесть с земли подозрительную еду или пил из стоячих водоемов. Цисты лямблий могут находиться там продолжительное время. Чтобы утолить жажду собаки, лучше носить с собой бутылочку с водой и миску, а также кормить собаку не за долго до прогулки. Если нет такой возможности, можно брать с собой небольшой мешочек корма и давать его по мере прогулки или тренировки.
Также важно помнить о медикаментозной профилактике паразитарных зоболеваний у животного и регулярно проводить ее.
Источники:
- Р. Кирк «Современный курс ветеринарной медицины Кирка», 2014
- Крылов М.В. Определитель паразитических простейших /М.В. Крылов. – Зоол. Ин-т РАН, Санкт-Петербург, 1996, С.602.
- Инструкция по ветеринарному применению лекарственного препарата Дехинел® Плюс таблетки со вкусом мяса.
- Ершова, И.Б. Усовершенствование терапии лямблиоза / И.Б. Ершова, А.А. Мочалова, Т.Ф. Осипова, О.В. Петренко // Актуальная инфектология. – 2015. – № 3 (8). – С. 49-54.
- Ватников, Ю.А. Метод комплексной терапии протозоозов у собак / Ю.А. Ватников, В.С. Лыхина // Международный вестник ветеринарии. – СПб: из-во Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины.–2019. – №4. – 2019 . – С.35-43.